Православная Россия
«Россия воскреснет из мертвых, и весь мир удивится».
Святитель Феофан Полтавский
Оптина пустынь
Оптина пустынь находится в трех верстах от Козельска, старинного города в Калужской губернии, на правом берегу Жиздры, когда-то глубокой и полноводной реки, протекающей вдоль векового леса. Стены монастыря, недавно еще белые, и голубые купола церквей с золотыми крестами, изящно выделяются на фоне огромного и мрачного леса. Тишину леса лишь нарушают шелест падающих веток и пение птиц. Воздух наполнен чудесным ароматом.
Сразу после входа в монастырь посетитель ощущает особую атмосферу покоя и мира, как будто открывается дверь в XIV и XV века, из которой веет стариной, благочестивой Русью, словно души древних подвижников и молитвенников, и их тихие кельи раскрывают перед вошедшими свой внутренний мир.
Значение Оптиной пустыни в отечественной истории трудно переоценить. Обитель является ярким примером процесса духовного возрождения России.
История
По одному из преданий, Оптина пустынь была основана в конце XIV – начале XV века раскаявшимся разбойником по имени Опта (Оптия), который принял монашеский постриг с именем Макарий. Вокруг бывшего разбойника собралась братия, он обустроил пустынь, что и стало началом жизни монастыря.
Согласно другой легенде Оптину пустынь основал князь Владимир Храбрый, герой Куликовской битвы. который поддерживал монашество и был основателем многих монастырей.
Князь Владимир Храбрый
Есть также версия, что название «Оптина» происходит от слова «общее», то есть монастырь ранее был общим, где подвизались и монахи и монахини. Но подобные монастыри были упразднены в середине XVI века постановлением Стоглавого Собора, из чего следует, что Оптина уже существовала в первой половине этого столетия.
Нет точных данных о создании Оптиной пустыни, но известно, что монастырь относится к старейшим среди них, и в этих прекрасных уединенных и живописных местах все способствовало монашеской жизни.